慢性膵炎 食事 [日記]
今週はアリッサの具合は悪くなりませんでした。
むしろ元気そう。
今日はアリッサのご飯を紹介。
元々アレルギー多くて、手作りご飯だったので手間はあまり変わりません。
事前準備は、
①ササミを買って来たら、1日分毎に小分けして冷凍庫へ。現在は蒸し上がり170g欲しいので、生で260g位づつでしょうか。
②次の日の分のササミを夕方蒸して、ほぐして冷蔵庫に入れる。その際次の日蒸す用のササミを冷凍庫から冷蔵庫へ。
③サツマイモは蒸して潰して1回分毎に小分けにして冷凍庫へ。現在45gを一塊にしてラップしてます。1個使ったら1個を冷凍庫から冷蔵庫へ。ですが、使用する24時間前には移してます。
フードプロセッサーに蒸したササミ87gとサツマイモ45gを投入して連続モードで砕きます。
こんな感じ。
そこへ、人肌ちょい温かめのお湯を足して伸ばします。
100ml以上入れてます。
こんな感じの離乳食が出来上がりです。
アリッサは食べる直前に薬を投入されます。
美味しく召し上がれ。
アリッサ的には多分先に薬食べちゃうみたいです。たまにアンチノール(消炎効果のあるサプリ)が最後に残ってる事もありますが、普通に食べちゃいます。不味くないんだろうな。
こんな食事で、最近は私がご飯食べてる時にこの潰したサツマイモを5g程あげる様にしています。果物はやっぱり怖いので。
会社の人に見せたらここまでしてるの?と言われましたが、カリカリのフードから離れて久しいので、もはやそんなに手間ではありません。最初こそ色々考えて大変だったけど、手順さえ決まってしまえばといった感じです。
食べてくれて、吐かない下痢しないが一番です。
2023-02-12 19:14
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0